На главную    Написать письмо    Карта сайта

РЕЗНОЕ.SU

   Уроки по деревообработке и художественной отделке

   Резьба по дереву, изготовление мебели и поделок

   Деревообрабатывающие станки и инструменты

   Столярные и токарные работы

Объемная резьба по дереву (резные ковши, ложки и игрушки)

Одним из самых древних способов изготовления из древесины скульптурных частей зданий и предметов обихода является объемная резьба. Она чрезвычайно широко представлена в произведениях русских мастеров и принципиально отличается от всех видов резьбы. Само название этого способа говорит о том, что он связан с созданием объемных пластических форм, художественные особенности которых полнее выявляются при круговом обзоре, когда постепенно раскрывается образ предмета и совершенство его пластического решения.

Наиболее традиционной была техника долбления. Любой крестьянин с помощью простых орудий делал лодки-однодеревки, челны, кадки-долбленки, ступы, вытесывал корыта, ночевки, сельницы. Способом вырезания или долбления из дерева изготовляли торжественную, обрядовую посуду — ковши, скопкари, ендовы и некоторые виды повседневной посуды — солонки, ложки, уполовники, чаши большие, чаши ручные, совки. Долбленая утварь, как правило, массивная с толстыми для прочности стенками, но именно в ней выявляется склонность народных мастеров к пластике. Каждый предмет несет в себе черты скульптурности, которые раскрываются прежде всего в его форме. Совершенными по своей пластике являются солоницы в виде птицы или баранчика с чрезвычайно остроумной конструкцией крышки-спинки, открывающейся при вращении штифта-оси (рис. 1).

Солоница в виде птицы

Рис. 1. Солоница XIX в., Русский Север.


Рабочее место резчика

При выполнении объемной резьбы мастера народных промыслов обычно работают сидя на низеньких скамеечках высотой до 35 см, за низкими верстаками высотой до 60 см. При такой посадке колени резчика находятся выше сидения скамеечки. Мастер может прижимать заготовку к колену или к краю верстака, держать ее между коленями, оставляя больше свободы и маневренности рукам. Так работают хотьковские резчики-ковшечники, горьковские резчики-ложкари и богородские резчики. При резьбе мелких предметов можно работать за обычным столом, только для удобства следует изготовить специальную подставку, надвигаемую на край столешницы. К ней прислоняют один край обрабатываемой заготовки.

Крупные предметы, при изготовлении которых заняты обе руки, необходимо закрепить стационарно. Их вырезают за верстаком, рассчитанным на работу стоя. Он должен быть выше обычного стола, примерно на уровне локтей резчика. Верстак может быть обычным столярным или специальным — без зажимного винта с левой стороны (рис. 2).

Столярный верстак

Рис. 2. Столярный верстак резчика.

Главный элемент любого верстака — верстачная доска. Ее чаще делают из древесины сосны толщиной 60 — 70 мм. Ширина верстачной доски 600 — 700 мм, длина 1100 — 1500 мм. Справа верстачная доска имеет зажимную коробку, а по горизонтальной поверхности с рабочей стороны — несколько сквозных отверстий размером 20 мм и с расстоянием друг от друга 50 мм для нагелей — упорных палочек или передвижного упора-дощечки с двумя вклеенными в нее нагелями на расстоянии 50 мм друг от друга. Для укрепления заготовки в вертикальном положении применяют струбцины разных размеров. Круглые детали крепятся скобами, круглая скульптура — упорными винтами. Стол или верстак устанавливают в достаточно светлом помещении. Рабочее место должно быть ровно и хорошо освещено, чтобы глаза не испытывали напряжения. Устанавливать его нужно с таким расчетом, чтобы направление света в дневное время было слева. Вечером пользуются общим и местным электрическим освещением.

Во время работы не следует загромождать стол или верстак ненужными предметами. Приготовленные инструменты и материалы должны быть расположены как можно удобнее, чтобы в любой момент находиться под руками. Неподалеку от стола нужно иметь небольшой шкафчик, куда можно убрать заготовки, инструменты и материалы, необходимые для отделки готовых изделий.

Мы думаем, что вас заинтересуют следующие статьи:


  Русские деревянные ложки

Наиболее древняя ложка (рис. 1), видимо, имевшая ритуальное назначение, найдена в Горбуновском торфянике на Урале. У нее вытянутый, яйцевидной формы...

  Резьба деревянной ложки

Для изготовления ложек используют большей частью древесину березы, осины, ольхи, липы. Резать ложки лучше из воздушно-сухой древесины с влажностью 15-20%....

  Столярный верстак — рабочее место столяра

Рабочее место столяра — верстак. Столярные верстаки бывают разных конструкций. Работают за ними, как правило, стоя. Чтобы подобрать верстак по...

  Измерительные инструменты в столярном деле

Кроме того, для выполнения столярных работ требуются следующие вспомогательные измерительные инструменты: линейка с делениями деревянная или металлическая, складной метр 1...

  Амарант (древесина)

- Название: Амарант (Amaranto, Viola, Purpleheart, Pau Roxo) - Ботаническое название: Peltogyne venosa - Место произрастания: Южная Америка, Суринам, Гвиана, Бразилия, Панама - Плотность...