На главную    Написать письмо    Карта сайта

РЕЗНОЕ.SU

   Уроки по деревообработке и художественной отделке

   Резьба по дереву, изготовление мебели и поделок

   Деревообрабатывающие станки и инструменты

   Столярные и токарные работы

 
Работа выкружной пилой Работа выкружной пилой Окраска утки (манка) Окраска утки (манка) Подготовка пола к циклевке паркета Подготовка пола к циклевке паркета Морская раковина из шпона Морская раковина из шпона
 
Блеск древесины Блеск древесины

Резьба деревянной ложки

Для изготовления ложек используют большей частью древесину березы, осины, ольхи, липы. Резать ложки лучше из воздушно-сухой древесины с влажностью 15-20%. Сухую древесину (клен, самшит) для этих целей предварительно пропаривают 2-3 часа.

Последовательность резьбы ложки

Рис. 1. Последовательность резьбы ложки: 1 — раскалывание чурака на обрубки; 2 — вытесывание из обрубка осколка; 3 — тесление; 4 — обработка черенка.

Последовательность резьбы деревянной ложки приведена на рис. 1. Чурак (в длину ложки с припуском) раскалывают на обрубки. Из обрубков топором вытесывают осколки. Например, для детской тонкой ложки — 170 x 55 x 25 мм, для межеумка — 195 x 80 x 45 мм. Отесывают осколки на деревянной колодке топором. Вертикально поставленный осколок, удерживая левой рукой, отесывают, придавая ему форму лопаточки, обрубленной более круто со стороны черпачка и более полого — к черенку. Приставляя отлого лезвие топора к осколку-лопаточке, приподнимая его вместе с топором, слегка пристукивают им о колодку, при этом снимается тонкая стружка.


Затылку черпачка постепенно придается яйцевидная или округлая форма, черенку плоская или круглая. Формируется гребень-мостик, переход от черпачка к черенку. Затем производят тесление, то есть черновую выборку теслом выемки черпачка. Точными скользящими движениями от носика делают глубокие надрезы, а встречными подрезами от черенка снимают стружку. Толщина стенок черпачка после тесления должна быть не более 4-5 мм.

На следующем этапе обрабатывают верхнюю сторону черенка. Поместив заготовку ложки между грудью и правой ногой выше колена, защищенными плотным фартуком, ее выглаживают ножом. При обрезании черенка, имеющего круглую форму, работают ножом в двух направлениях — от середины черенка к черпачку и, начиная с того же места, к концу черенка. На стыке черенка с черпачком образуют гранку. Около гранки делают поперечный надрез, снимающий стружку. На конце черенка формируют утолщение — коковку.

Если у ложки плоский черенок, как например у салатной, то после обработки черпачка обрезают сначала нижнюю и лицевую, позднее — боковые стороны черенка, придавая им необходимую форму, как правило, расширяющуюся в нижней трети. При выравнивании внутренней поверхности черпачка резцом-крючком на пальцы левой руки накладывают предохранительную повязку. Ложку кладут затылком в левую ладонь. Производя качательные движения резцом от одного края выемки до другого, срезают стружку в обоих направлениях поперек волокон. Завершающая операция — скобление. Она производится ножом, снимающим тонкую стружку с затылка и черенка ложки. Удерживая правой рукой полотно ножа, поставленного ручкой на колено правой ноги, верхней частью лезвия скоблят зажатую между грудью и левой ногой ложку. При скоблении нож надо брать за полотнище ближе к ручке. Выскобленные ложки сушат на стеллажах в помещении или в затененном месте на улице в течение 2-3 дней. За это время ложка немного коробится, поэтому после сушки ее подравнивают, выглаживая резцом-крючком внутреннюю поверхность черпачка и срезая ножом неровности с затылка черпачка и черенка.

Отделка ложек бывает различной. Иногда их украшают резьбой геометрической или плоскорельефной (хотьковские), росписью (хохломские, ульяновские, новосибирские, владимирские, архангельские), выжиганием (вятские) с последующим покрытием лаком и закалкой.

Мы думаем, что вас заинтересуют следующие статьи:


  Русские деревянные ложки

Наиболее древняя ложка (рис. 1), видимо, имевшая ритуальное назначение, найдена в Горбуновском торфянике на Урале. У нее вытянутый, яйцевидной формы...

  Основные столярные инструменты (топоры, пилы, рубанки)

Топор 1 (рис. 1.1) столярный отличается от плотницкого формой, значительно расширенным и острым лезвием и тонкой пластиной, плавно утолщающейся к...

  Резьба богородской скульптуры

Для резьбы богородской скульптуры требуются полукруглые стамески, богородский нож и заготовки из сухой древесины мягких лиственных пород - липы, осины,...

  Столярные инструменты для сверления

Сверла применяют для образования в деталях цилиндрических и конических отверстий. Неглубокие отверстия под шурупы сверлят буравчиком 4 (рис. 1) диаметром...

  Инструменты для резьбы по дереву

Верхний ряд (слева направо): резец со сменными лезвиями; киянка; рашпиль; струбцины; комплект сборных рашпилей. Нижний ряд: выкруж­ная пила;...