На главную    Написать письмо    Карта сайта

РЕЗНОЕ.SU

   Уроки по деревообработке и художественной отделке

   Резьба по дереву, изготовление мебели и поделок

   Деревообрабатывающие станки и инструменты

   Столярные и токарные работы

Публикации в разделе "Изделия из древесины"

Русский сундучный промысел (сундуки, шкатулки, ящики, ларцы, коробочки, пеналы)

Русский сундучный промысел (сундуки, шкатулки, ящики, ларцы, коробочки, пеналы)

В XVI — XVII вв. самыми известными центрами производства сундуков были Великий Устюг и Холмогоры — крупные торговые города России на Северной Двине. В районе Борка делали сундуки для приданого. Это прямоугольные сундуки в виде ящика, сделанные из сосны и окованные гладкими полосами железа, разделяющими стенки и крышку на отдельные прямоугольники, которые потом расписывали. Роспись украшала и внутреннюю сторону крышки. Большие сундуки, распространенные в конце XVIII в. в Заволжье, оковывали блестящим луженым железом или жестью с красочной росписью.

В начале XIX в. появился сундучный промысел в Вятской губернии. Для вятских сундуков характерна выпуклая крышка. Изготовляли их комплектами до 10 штук в виде ставней или складней и подобно матрешкам вставляли один в другой. Вятские кустари украшали свои сундуки росписью: оранжево-красный, реже зеленый или сине-голубой фон, разделенный темными полосами на квадраты и прямоугольники, покрывали рябеньким орнаментом из точек, штрихов, кружков, крестиков, соединяющихся в ромбы, треугольники и круги (рис. 1).

Сундук. Дерево, клеевые краски, столярная работа, роспись. Начало XX в., Вятская губ., г. Пермь, галерея.

Рис 1. Сундук. Дерево, клеевые краски, столярная работа, роспись. Начало XX в., Вятская губ., г. Пермь, галерея.

Некоторые из столяров Безсолинской и Рыбинской волостей обивали сундуки узорчато-прорезным железом, а также обивали железом и раскрашивали на макарьевский манер. Макарьевские сундуки, сделанные из ольхи или дуба, окрашивали красно-синей или зеленой краской и обивали полосами железа с печатными узорами или морозкой и фигурными угольниками и личинами. На передней стенке по сплошным листам железа писали красками вазы с цветами или букеты цветов с плодами и птицами. Роспись носила в основном живописный характер с разделкой белильными оживками, лишь золотистая рамка была расписана мелким графическим узором. Украшение этих сундуков было очень похоже на декор подносов, за что их называли подносными. Более близкие к нам по времени сундучные промыслы Урала. Расцвет этих промыслов можно отнести к середине XIX в. Кустарной переписью 1894 — 1895 гг. только в Пермской губернии было зарегистрировано 25 сундучных заведений. Наивысшего развития как в качественном, так и в количественном отношении, сундучный промысел достиг в Невьянском и Быньговском заводах Екатеринбургского уезда (ныне Свердловская обл.). На этих промыслах существовало широкое разделение труда. Сосновые и кедровые ящики делали большей частью крестьяне Краснопольской волости Верхотурского уезда. Остальные детали изготовляли кустари Невьянского и Быньговского заводов. Особый интерес представляет заготовка для отделки сундуков железа и жести разных сортов: черной жести, покрытой олифой; вороненой черной жести; черной жести, крашенной синей, красной или желтой красками; белой жести; бронзированной белой жести; белой жести с морозкой; белой жести с мраморной морозкой; жести желтой с морозкой; жести желтого цвета с темной морозкой; печатной жести; жести чеканенной для зеркальных сундуков; жести чеканенной полосами; жести бронзированной и чеканенной: сундучного железа, печатанного красками; железа полированного, носящего название зеркала.

Читать полностью «Русский сундучный промысел (сундуки, шкатулки, ящики, ларцы, коробочки, пеналы)» »

Русская народная мебель

Русская народная мебель

Благодаря летописям, сказаниям, былинам, многочисленным свидетельствам современников, разнообразным изобразительным источникам мы знаем, что города Древней Руси были обнесены дубовыми стенами с башнями, красовались деревянными церквами и высокими теремами. Бревенчатые дома украшались снаружи резными крыльцами, узорными причелинами, наличниками, подзорами, курицами и коньками из корневищ ели и сосны. В богатых домах вдоль стен стояли широкие лавки из дуба и клена с орнаментированными подзорами и резными ножками, скамьи разных конструкций из сосны, липы, дуба, иногда ореха с резными спинками, очаг украшали фигурные кронштейны. Все это говорит о высоком мастерстве, совершенном умении владеть материалом и инструментом. Древнерусские мастера обладали богатейшим арсеналом строительных приемов, благодаря которым добивались исключительной прочности и большого разнообразия построек. Венцом искусства в жилом строительстве являлся Коломенский теремной дворец (XVII в.).

Приемы плотницкой рубки определяли важнейшие особенности русской народной мебели, которая обычно изготовлялась одновременно с постройкой здания тем же самым мастером. Отсюда единство не только в материале и технике исполнения, но и в пропорциях, ритме, принципах построения формы и декора. Предметы русской мебели XVII в. имели ясно выраженную конструкцию из точеных брусьев и досок, скрепленных под прямым углом. Таковы лавки, столы, полки и шкафы для хранения посуды и всевозможной домашней утвари.

Читать полностью «Русская народная мебель» »

Сырьё для изготовления изделий из луба

Сырьё для изготовления изделий из луба

В качестве сырья для производства гнутых изделий на севере нашей страны применяли луб сосны, в Вятской и Нижегородской губерниях — луб липы, осины, реже ясеня. Луб можно снимать только с деревьев на лесосеках. Снятую кору расправляли и очищали от верхнего пробкового слоя, оставляя чистый луб. При изготовлении лубяных изделий ту сторону луба, которая была обращена к древесине, гладкую и глянцевую, ставили на лицевую сторону, а ту, с которой счищали пробковый слой, со следами инструмента — внутрь.

Деревянные обручи для коробов и хлебниц изготовляли из древесины дуба, ясеня, вяза, клена (они хорошо гнутся) или из древесины березы, осины, сосны, ели и лиственницы с пропариванием их для большей эластичности. Но народные мастера, бережно относящиеся к природному материалу, как правило, для обручей использовали древесину той же породы, с которой снимали луб. Заготовки для обручей представляют собой бруски прямоугольного сечения, полученные путем раскалывания или распиливания древесины вдоль ствола через сердцевину и оструганные с четырех сторон. Сосновый корень для сшивания лубяных изделий добывали на лесосеках в теплое время года. Брали корни не толще 4 — 6 см. Непосредственно перед употреблением с них снимали кору и расщепляли торец толщиной в 1 — 2 см ножом, а более толстые — с помощью колунков на нужное количество частей. Свежевыкопанные корни сохраняют эластичность два-три дня, поэтому перед работой их нужно распаривать.

Читать полностью «Сырьё для изготовления изделий из луба» »

Изготовление лубяных изделий

Хлебница из луба

В научной литературе нет описания последовательности изготовления лубяных изделий. Однако, анализируя сохранившиеся памятники этого вида народного художественного ремесла, можно восстановить в общих чертах ход работы с некоторыми ее технологическими тонкостями. Стенки хлебниц, например, гнули из луба и сшивали внахлест сосновым корнем. По размеру и форме корпуса из деревянной тонкой дощечки вырезали дно, которое прикрепляли к стенкам деревянным обручем. Крышку хлебницы вырезали чуть большего размера с расчетом на то, чтобы она ложилась на обруч, согнутый по форме корпуса и надетый на него. Прикрепляли крышку к первому обручу с помощью второго наружного обруча.

Чтобы обручи хорошо сгибались, на них изнутри делали вертикальные надсечки на половину толщины. В кольцо все обручи сшивали внахлест сосновым корнем. Наружные закрепляющие обручи надевали в распаренном состоянии на дно и крышку, высыхая, обручи плотно удерживали их. К корпусу хлебницы и к первому обручу крышки закрепляющие обручи пришивали в нескольких местах сосновым корнем. Принцип изготовления хлебной коробейки начала XX в. Лешуконского района Архангельской области (рис. 1) совсем другой. Лешуконская хлебница изготовлялась в такой последовательности. Из луба гнули корпус коробейки, делая широкий нахлест стенок. Затем его сшивали сосновым корнем двумя швами. Из тонкой дощечки вырезали одинаковые по форме и размеру донышко и крышку, которые прикрепляли к корпусу обручами, соединенными взамок. Чтобы обручи хорошо сгибались, их довольно часто надсекали по всей длине. Обручи распаривали и надевали на корпус, после высыхания они довольно плотно прижимали донышко и крышку. Для большей прочности обручи дополнительно прикрепляли к корпусу деревянными шпильками. На хлебной коробейке намечали высоту крышки и отпиливали ее по кругу. Затем к нижней части коробейки изнутри прикрепляли лубяной обруч с выступом вверх примерно на половину его ширины. В результате получалось хорошее и плотное соединение стенок с крышкой, что так необходимо для тары, в которой хранят хлеб. Украшению хлебниц уделялось особое внимание, видимо, потому, что они были своего рода ритуальными предметами. В хлебных коробейках подносили хлеб к столу во время ежедневных семейных трапез. Хлебница обычно входила в состав приданого. В Мезени хлебницы украшали графической росписью по золотистому тону естественного цвета древесины, в Пермогорье на белых стенках писали сюжетные композиции. Общий смысл этих росписей сводился к пожеланию благополучия.

Читать полностью «Изготовление лубяных изделий» »

Лубяные короба

Лубяной короб

На поперечном разрезе ствола любого дерева можно видеть сердцевину, древесину и кору. Кора в свою очередь состоит из внешнего темноокрашенного пробкового слоя, который называется коркой, и тонкого слоя — луба. Слой коры увеличивается ежегодно. Однако больших размеров она не достигает, так как прирост ее почти в десять раз меньше, чем древесины, и, кроме того, она отпадает в виде чешуек. Самая толстая кора в нижней (комлевой) части ствола. По отношению к объему ствола кора занимает у наших лесных пород от 6 до 25% в зависимости от породы, возраста дерева, климатических и почвенных условий. Луб — лубяная часть коры дерева — после того как его снимут со ствола и расправят, представляет собой довольно длинные и широкие полотнища. Во многих художественных и краеведческих музеях нашей страны хранятся лубяные изделия, которые поражают совершенством пропорций, простотой конструкции, лаконичностью приемов изготовления. На Руси лубом крыли крыши, из него изготовляли разных размеров короба, лукошки, мочесники, сеяльницы, хлебницы и т. д.

В раскопках Новгорода найдены лубяные колыбели XIII — XV вв. Они представляли собой лубяную, обтянутую берестой коробку высотой 20 — 30 см и длиной 68 — 83 см, ширина у изголовья и у ног была разной: у изголовья 36 — 42 см, у ног 31 — 36 см. Каркас дна колыбели гнули из деревянной рейки или из толстого прута. На каркас поперек натягивали веревки и покрывали их слоями луба и бересты. Затем к краям дна пришивали стенки. Все сшивные работы выполняли сосновым корнем или лозой. Колыбель в избе привязывали к оцепу — толстой гибкой жерди, верхний конец которой крепили к потолку. К X — XV вв. исследователи относят происхождение и других предметов быта, сделанных из луба. На новгородской земле были найдены большие короба для хранения одежды и другой домашней утвари. Они довольно разнообразны по форме — прямоугольные, овальные и круглые (рис. 1). Прямоугольные — с прямыми со всех четырех сторон стенками и плавно закругленными уголками, овальные — с прямыми длинными и полукруглыми низкими стенками, круглые — в горизонтальной плоскости имеют форму круга. Наиболее распространенные размеры прямоугольных и овальных новгородских коробов — 20×34; 30×40 см. Диаметр круглых варьировался в пределах 23 — 42 см, реже встречались коробьи диаметром 45 — 60 см. Удивляли своими размерами уникальные коробьи-великаны, достигающие в сечении 1 м. Высота стенок большинства из них составляла 30, 34 и даже 45 см.

Читать полностью «Лубяные короба» »

Точение деревянного поставка

Точение деревянного поставка

Поставок с крышкой, как и все изделия, состоящие из двух разъемных частей, изготовляют из одной болванки. Болванку цилиндрической формы закрепляют на станке. Производят черновую обточку полукруглой стамеской и косяком зачищают торец. Полукруглой стамеской делают в торце выемку внутренней полости крышки и плоской столярной стамеской зачищают донышко выемки. Косяком начисто обтачивают наружную поверхность крышки, формируя согласно эскизу коковку, и острым углом косяка отрезают ее.

Зачищают торец оставшейся части болванки. По торцу с наружной стороны поставка косяком вытачивают фальц, его диаметр должен быть на 0,5 мм меньше внутренней выемки крышки. Высота фальца на 2 — 3 мм меньше высоты внутренней выемки крышки. Наружную кромку остова срезают под углом к выступу для лучшего надевания крышки. Отмечают высоту поставка. Выбирают внутренний объем сначала полукруглой стамеской, затем крючком нужного радиуса изгиба. Плоское донышко внутри поставка зачищают плоской столярной стамеской. Крышку надевают на остов и производят дополнительную чистовую обточку всего поставка косяком, подгоняя остов и крышку друг к другу. Шлифуют поверхность поставка шкуркой. Шлифование производят всегда вдоль волокон древесины. Острым концом лезвия косяка подрезают торец.

Читать полностью «Точение деревянного поставка» »

Страница 1 из 1012345...10...Последняя »