На главную    Написать письмо    Карта сайта

РЕЗНОЕ.SU

   Уроки по деревообработке и художественной отделке

   Резьба по дереву, изготовление мебели и поделок

   Деревообрабатывающие станки и инструменты

   Столярные и токарные работы

Публикации в разделе "Лубяные изделия"

Сырьё для изготовления изделий из луба

Сырьё для изготовления изделий из луба

В качестве сырья для производства гнутых изделий на севере нашей страны применяли луб сосны, в Вятской и Нижегородской губерниях — луб липы, осины, реже ясеня. Луб можно снимать только с деревьев на лесосеках. Снятую кору расправляли и очищали от верхнего пробкового слоя, оставляя чистый луб. При изготовлении лубяных изделий ту сторону луба, которая была обращена к древесине, гладкую и глянцевую, ставили на лицевую сторону, а ту, с которой счищали пробковый слой, со следами инструмента — внутрь.

Деревянные обручи для коробов и хлебниц изготовляли из древесины дуба, ясеня, вяза, клена (они хорошо гнутся) или из древесины березы, осины, сосны, ели и лиственницы с пропариванием их для большей эластичности. Но народные мастера, бережно относящиеся к природному материалу, как правило, для обручей использовали древесину той же породы, с которой снимали луб. Заготовки для обручей представляют собой бруски прямоугольного сечения, полученные путем раскалывания или распиливания древесины вдоль ствола через сердцевину и оструганные с четырех сторон. Сосновый корень для сшивания лубяных изделий добывали на лесосеках в теплое время года. Брали корни не толще 4 — 6 см. Непосредственно перед употреблением с них снимали кору и расщепляли торец толщиной в 1 — 2 см ножом, а более толстые — с помощью колунков на нужное количество частей. Свежевыкопанные корни сохраняют эластичность два-три дня, поэтому перед работой их нужно распаривать.

Читать полностью «Сырьё для изготовления изделий из луба» »

Изготовление лубяных изделий

Хлебница из луба

В научной литературе нет описания последовательности изготовления лубяных изделий. Однако, анализируя сохранившиеся памятники этого вида народного художественного ремесла, можно восстановить в общих чертах ход работы с некоторыми ее технологическими тонкостями. Стенки хлебниц, например, гнули из луба и сшивали внахлест сосновым корнем. По размеру и форме корпуса из деревянной тонкой дощечки вырезали дно, которое прикрепляли к стенкам деревянным обручем. Крышку хлебницы вырезали чуть большего размера с расчетом на то, чтобы она ложилась на обруч, согнутый по форме корпуса и надетый на него. Прикрепляли крышку к первому обручу с помощью второго наружного обруча.

Чтобы обручи хорошо сгибались, на них изнутри делали вертикальные надсечки на половину толщины. В кольцо все обручи сшивали внахлест сосновым корнем. Наружные закрепляющие обручи надевали в распаренном состоянии на дно и крышку, высыхая, обручи плотно удерживали их. К корпусу хлебницы и к первому обручу крышки закрепляющие обручи пришивали в нескольких местах сосновым корнем. Принцип изготовления хлебной коробейки начала XX в. Лешуконского района Архангельской области (рис. 1) совсем другой. Лешуконская хлебница изготовлялась в такой последовательности. Из луба гнули корпус коробейки, делая широкий нахлест стенок. Затем его сшивали сосновым корнем двумя швами. Из тонкой дощечки вырезали одинаковые по форме и размеру донышко и крышку, которые прикрепляли к корпусу обручами, соединенными взамок. Чтобы обручи хорошо сгибались, их довольно часто надсекали по всей длине. Обручи распаривали и надевали на корпус, после высыхания они довольно плотно прижимали донышко и крышку. Для большей прочности обручи дополнительно прикрепляли к корпусу деревянными шпильками. На хлебной коробейке намечали высоту крышки и отпиливали ее по кругу. Затем к нижней части коробейки изнутри прикрепляли лубяной обруч с выступом вверх примерно на половину его ширины. В результате получалось хорошее и плотное соединение стенок с крышкой, что так необходимо для тары, в которой хранят хлеб. Украшению хлебниц уделялось особое внимание, видимо, потому, что они были своего рода ритуальными предметами. В хлебных коробейках подносили хлеб к столу во время ежедневных семейных трапез. Хлебница обычно входила в состав приданого. В Мезени хлебницы украшали графической росписью по золотистому тону естественного цвета древесины, в Пермогорье на белых стенках писали сюжетные композиции. Общий смысл этих росписей сводился к пожеланию благополучия.

Читать полностью «Изготовление лубяных изделий» »

Лубяные короба

Лубяной короб

На поперечном разрезе ствола любого дерева можно видеть сердцевину, древесину и кору. Кора в свою очередь состоит из внешнего темноокрашенного пробкового слоя, который называется коркой, и тонкого слоя — луба. Слой коры увеличивается ежегодно. Однако больших размеров она не достигает, так как прирост ее почти в десять раз меньше, чем древесины, и, кроме того, она отпадает в виде чешуек. Самая толстая кора в нижней (комлевой) части ствола. По отношению к объему ствола кора занимает у наших лесных пород от 6 до 25% в зависимости от породы, возраста дерева, климатических и почвенных условий. Луб — лубяная часть коры дерева — после того как его снимут со ствола и расправят, представляет собой довольно длинные и широкие полотнища. Во многих художественных и краеведческих музеях нашей страны хранятся лубяные изделия, которые поражают совершенством пропорций, простотой конструкции, лаконичностью приемов изготовления. На Руси лубом крыли крыши, из него изготовляли разных размеров короба, лукошки, мочесники, сеяльницы, хлебницы и т. д.

В раскопках Новгорода найдены лубяные колыбели XIII — XV вв. Они представляли собой лубяную, обтянутую берестой коробку высотой 20 — 30 см и длиной 68 — 83 см, ширина у изголовья и у ног была разной: у изголовья 36 — 42 см, у ног 31 — 36 см. Каркас дна колыбели гнули из деревянной рейки или из толстого прута. На каркас поперек натягивали веревки и покрывали их слоями луба и бересты. Затем к краям дна пришивали стенки. Все сшивные работы выполняли сосновым корнем или лозой. Колыбель в избе привязывали к оцепу — толстой гибкой жерди, верхний конец которой крепили к потолку. К X — XV вв. исследователи относят происхождение и других предметов быта, сделанных из луба. На новгородской земле были найдены большие короба для хранения одежды и другой домашней утвари. Они довольно разнообразны по форме — прямоугольные, овальные и круглые (рис. 1). Прямоугольные — с прямыми со всех четырех сторон стенками и плавно закругленными уголками, овальные — с прямыми длинными и полукруглыми низкими стенками, круглые — в горизонтальной плоскости имеют форму круга. Наиболее распространенные размеры прямоугольных и овальных новгородских коробов — 20×34; 30×40 см. Диаметр круглых варьировался в пределах 23 — 42 см, реже встречались коробьи диаметром 45 — 60 см. Удивляли своими размерами уникальные коробьи-великаны, достигающие в сечении 1 м. Высота стенок большинства из них составляла 30, 34 и даже 45 см.

Читать полностью «Лубяные короба» »