На главную    Написать письмо    Карта сайта

РЕЗНОЕ.SU

   Уроки по деревообработке и художественной отделке

   Резьба по дереву, изготовление мебели и поделок

   Деревообрабатывающие станки и инструменты

   Столярные и токарные работы

 
Инкрустация Инкрустация Что такое защитный слой у паркетной доски? Что такое защитный слой у паркетной доски? Маркетри Маркетри Резьба деревянной ложки Резьба деревянной ложки
 
Как правильно произвести циклевку паркета? Как правильно произвести циклевку паркета?

Публикации с термином "ножовки"

Основные столярные инструменты (топоры, пилы, рубанки)

Основные столярные инструменты (топоры, пилы, рубанки)

Топор 1 (рис. 1.1) столярный отличается от плотницкого формой, значительно расширенным и острым лезвием и тонкой пластиной, плавно утолщающейся к обойме. Ножовки или ножевые пилы подразделяются на широкие 2, узкие 3 и с обушком 4. Для поперечного раскроя брусков, широких досок и плит применяют широкую ножовку с толщиной полотна 1,2 мм. Для распиливания тонких материалов, выпиливания криволинейных заготовок и для выполнения сквозных пропилов лучше пользоваться узкой ножовкой, толщина полотна которой 1,5 мм.

Для неглубоких пропилов используют ножовку с обушком, толщина полотна которой 0,8 мм. Для несквозного пропиливания пазов предназначена ножовка-наградка 5 с толщиной полотна 0,4—0,7 мм.

Лучковые пилы 6 применяются для продольного и поперечного распиливания древесины. Для продольного распиливания предназначена распашная лучковая пила с шириной полотна 45—55 мм и толщиной 1,5 мм. Поперечные пилы имеют ширину полотна 20—25 мм. Лучковые пилы представляют собой станок-лучок, сделанный из древесины твердых пород. Он состоит из двух стоек, средника, двух ручек, в которых крепится полотно пилы, тетивы из крученого льняного или пенькового шнура и закрутки.

Шерхебель 7 нужен для первоначальной грубой обработки поверхности древесины. Им можно строгать вдоль и поперек волокон, а также под углом к ним. Нож шерхебеля снимает толстую стружку, оставляя на поверхности довольно глубокие ложбинки. Лезвие ножа имеет овальную форму с радиусом скругления 35 мм.

Читать полностью «Основные столярные инструменты (топоры, пилы, рубанки)» »

Точеная ваза

Точеная ваза

Вам понадобятся:

1 кусок древесины твердой породы (тик и т. д.) для стенок размером 50×30 мм, длиной 900 мм;

1 кусок древесины твердой породы для основания размером 250×12 мм, длиной 250 мм или 2 куска шириной 125 мм, соединенные вместе;

фанера для шаблона размером 300×300 мм любой толщины;

обушковая ножовка;

рубанок;

циркуль и транспортир;

бечевка;

токарный станок по дереву;

набор токарных инструментов: 2 или 3 полукруглые стамески;

1 плоский скребок, полукруглый скребок, 2 или 3 стамески и отрезной резец;

коловорот с винтовым сверлом диаметром 19 мм;

струбцины;

линейка.

Если ваза будет использоваться для салатов, лучше всего покрыть ее тремя слоями прозрачного, матового синтетического лака. Перед нанесением каждого последующего слоя протирайте поверхность мотком стальной проволоки. В большинстве же случаев лучшей отделкой будет восковое покрытие.

Читать полностью «Точеная ваза» »

Изготовление подставок для тарелок и цветов

Подставка для тарелок

Вам понадобятся:

2 куска дерева мягкой породы (сосны) размером 50×25 мм, длиной 500 мм;

деревянные стержни диаметром 12…15 мм, общей длиной 3000 мм;

обушковая или обычная ножовка;

коловорот и сверло по диаметру стержней;

угольник;

линейка или рулетка;

лак.

Эта подставка чрезвычайно проста в изготовлении. Отрезав два бруска сечением 50×25 мм, разметьте отверстия с интервалом 62 мм. Первое отверстие должно находиться на расстоянии 30 мм от конца бруска. Просверлите сквозные отверстия, подложив снизу дощечку, чтобы не повредить верстак. В каждом бруске должно быть восемь сквозных отверстий и два глухих в боковой кромке для двух соединительных стержней (рис. 4). Затем нарежьте круглые стержни длиной по 150 мм. Для отпиливания коротких заготовок удобно пользоваться подкладной доской (рис. 3). Ее можно сделать из куска фанеры размером примерно 150×250 мм и двух брусочков из мягкой древесины, закрепленных с противоположных сторон на клею и шурупах. Прежде чем вклеить стержни в отверстия, обработайте их верхние концы шлифовальной шкуркой. После сборки подставки покройте ее двумя слоями прозрачного синтетического лака. Таким же образом вы можете изготовить вешалки для пальто и головных уборов, полотенец и т. д.

Читать полностью «Изготовление подставок для тарелок и цветов» »

Полка

Полка

Вам понадобятся:

доски из древесины мягкой породы (сосны и т. п.) размером 100×12 мм, длиной примерно 5000 мм;

1 кусок фанеры размером примерно 600×300 мм, толщиной 4 мм;

48 шпилек (25 мм);

ножовка;

стамеска шириной — 6 мм;

молоток;

киянка;

бородок;

наждачная бумага;

клей.

На кухне в любом доме необходимо место для хранения банок, коробок со специями и т. д. Почему бы не разместить их на открытых полках, как показано здесь, вместо закрытых шкафов? Методику изготовления такой полки можно использовать и при работе над другими, более крупными хранилищами для банок или посуды, которые станут частью украшения кухни. Подобные полки удобны и над письменным столом для размещения бумаг, и над любым другим рабочим столом.

Читать полностью «Полка» »

Изготовление солонки

Солонка

Вам понадобятся:

1 доска из дерева мягкой породы (сосна, ель) размером 100×12 мм, длиной примерно 450 мм;

1 доска из дерева мягкой породы размером 150×12 мм, длиной примерно 200 мм;

1 кусок фанеры размером 150×120 мм, толщиной 4 мм;

24 шпильки (25 мм);

обушковая или обычная ножовка;

молоток;

угольник;

торцовый рубанок (любой);

линейка или рулетка;

карандаш.

Многие думают, что не смогут ровно отпилить доску. Не будьте так пессимистичны. Если вы пользуетесь острой пилой, а материал прочно закреплен, то пилить гораздо легче. Попрактикуйтесь немного, распилив доску три-четыре раза. Почти наверняка в четвертый раз распил будет ровным и аккуратным.

Читать полностью «Изготовление солонки» »

Пилы

Пиление ручной пилой, конечно, нельзя сравнить с пилением электрической пилой. Тем не менее столяры часто предпочитают пилить вручную. Необходимо помнить главное — пила должна быть всегда острой. Наточить пилу вы можете сами.

Пилы бывают самых разных размеров и форм, но все они предназначены в основном для двух видов работы: продольного и поперечного пиления. Продольное пиление — это пиление вдоль волокон, а поперечное пиление — поперек волокон древесины. Различие между пилами для продольного и поперечного пиления заключается в количестве — и соответственно в размере — зубьев на единицу длины пилы. Пилы для продольного пиления имеют 2…3 зуба на сантиметр, а пилы для поперечного пиления — от 3 до 12 зубьев. Пилы делятся на типы в зависимости от их использования.

Читать полностью «Пилы» »

Страница 1 из 3123