На главную    Написать письмо    Карта сайта

РЕЗНОЕ.SU

   Уроки по деревообработке и художественной отделке

   Резьба по дереву, изготовление мебели и поделок

   Деревообрабатывающие станки и инструменты

   Столярные и токарные работы

Публикации с термином "отделка"

Точение миски из дерева

Точение миски из дереваТрадиционные чаши, солонки, поставки, бочонки, вазы, миски вытачивают из древесины липы, березы, осины. Точение миски — процесс, настолько отработанный поколениями мастеров, что выполнение его на предприятиях народных художественных промыслов отличается гармонией, своеобразной пластикой движений мастера-токаря. Миску токарным способом изготовляют из цилиндрической болванки. Маленькие миски обычно вытачивают из длинного цилиндра, рассчитанного на несколько изделий. Такой цилиндр дополнительно закрепляют в задней бабке. Небольшие цилиндры закрепляют в трубчатый патрон. Тарелки и чаши с большим диаметром закрепляют на передней бабке с помощью планшайбы. Болванку закрепляют на станке и полукруглой стамеской обрабатывают начерно наружную часть миски. Ориентируясь на нее, сначала полукруглой стамеской начерно, потом резцом-крючком начисто выбирают внутренний объем. Если донышко внутри миски плоское, его дополнительно зачищают плоской столярной стамеской. При вытачивании внутренней выемки нужно стараться, чтобы она была гладкой и стенки миски были равномерной толщины.

Затем косяком производят наружную отделку миски, плавно выводя переход от стенок к донышку. После этого вытачивают невысокий поддон. Наконец зачищают поверхность шкуркой и острым углом косяка подрезают торец. Если болванка закреплена в задней бабке, то при точении до конца сохраняют цилиндрическую бобышку, удерживающую миску. Обрезают ее в последний момент, а оставшийся от нее конусовидный выступ внутри миски выравнивают резцом. Следует обратить внимание на то, чтобы поддон миски был немного углублен к середине, это необходимый припуск на деформацию при сушке.

Читать полностью «Точение миски из дерева» »

Резьба деревянной ложки

Для изготовления ложек используют большей частью древесину березы, осины, ольхи, липы. Резать ложки лучше из воздушно-сухой древесины с влажностью 15-20%. Сухую древесину (клен, самшит) для этих целей предварительно пропаривают 2-3 часа.

Последовательность резьбы ложки

Рис. 1. Последовательность резьбы ложки: 1 — раскалывание чурака на обрубки; 2 — вытесывание из обрубка осколка; 3 — тесление; 4 — обработка черенка.

Последовательность резьбы деревянной ложки приведена на рис. 1. Чурак (в длину ложки с припуском) раскалывают на обрубки. Из обрубков топором вытесывают осколки. Например, для детской тонкой ложки — 170 x 55 x 25 мм, для межеумка — 195 x 80 x 45 мм. Отесывают осколки на деревянной колодке топором. Вертикально поставленный осколок, удерживая левой рукой, отесывают, придавая ему форму лопаточки, обрубленной более круто со стороны черпачка и более полого — к черенку. Приставляя отлого лезвие топора к осколку-лопаточке, приподнимая его вместе с топором, слегка пристукивают им о колодку, при этом снимается тонкая стружка.

Читать полностью «Резьба деревянной ложки» »

Резьба ковша

Резьба ковша

Прежде чем приступить к вырезанию ковша, делают три шаблона: торцевой, боковой и верхний. Затем берут хорошо высушенный брусок древесины, размечают его (схема 1) по торцам и производят топором черновую обрубку. Затем наносят на заготовку контуры бокового и верхнего шаблонов и производят вторичную черновую обрубку, придавая заготовке очертания ковша. Для того чтобы при обрубке рукояти случайно не сколоть нужную древесину, можно с верхней стороны на стыке ее с чашей просверлить два сквозных отверстия. Далее заготовку обрабатывают большими полукруглыми стамесками: снимают почти всю лишнюю древесину с наружной стороны чаши ковша и формируют ручку. На следующем этапе теслом и полукруглыми стамесками производят грубую выборку внутреннего объема чаши ковша. При помощи полукруглых стамесок производят уточнение размеров, проработку формы изделия и скульптурных деталей. Далее ножом производят чистовую обработку наружной стороны ковша, отработку формы и скульптурных деталей — головки и хвоста, а клюкарзой обрабатывают внутреннюю поверхность ковша. Толщина стенок после этой операции должна быть минимальной. Ковш шлифуют в два этапа: сначала обрабатывают внешнюю поверхность, затем более тщательно внутреннюю. Поверхность ковша зачищают шкуркой, за исключением тех частей, на которые будет нанесен резной орнамент, потому что попавшие в древесину мельчайшие частицы абразива шкурки быстро тупят лезвие инструмента. На ковш по эскизу переводят рисунок отделочной резьбы, по которому мелкими стамесками режут узор. Окончательная отделка включает две операции: морение и покрытие защитным слоем лака, воска или масла.

Читать полностью «Резьба ковша» »

Что необходимо знать о циклевке паркета?

Что необходимо знать о циклевке паркета?

Первое, что нужно уяснить перед тем, как Вы соберетесь произвести циклевку паркета — это достаточно большие хлопоты, такие как большое время выполнения работ, незаделанные щели между паркетными досками, низкое качество шлифовки и, конечно же, пыль. В определенных случаях вообще нет смысла циклевать паркет, так как нужные результаты все-равно не будут достигнуты. Что нужно сделать, чтобы избежать подобных неприятностей? Как правильно отциклевать паркет всего за несколько часов без пыли и добиться гладкой, ровной поверхности, полностью готовой к отделке маслом или лаком?

Читать полностью «Что необходимо знать о циклевке паркета?» »

Береза обыкновенная (древесина)

Береза обыкновенная (древесина)Название: Береза обыкновенная (Birch)
Ботаническое название: Betula alba, Betula spp.
Место произрастания: Сибирь, Центральная и Северная Европа, Северная Америка
Плотность кг/м3: ~ 640
Твердость (по Бринелю): 2,2 — 2,7

Ствол дерева может достигать высоты от 18 до 24 метров при этом толщина может доходить до 1 метра. Данная порода дерева не имеет ядра (заболонная). Сердцевидные лучи настолько узкие, что их можно различить только на радиальном срезе. Цвет древесины светлый, бело-желтоватый, а иногда даже немного красноватый. Текстура древесины, которая может обладать шелковистым блеском и муаровым рисунком, слабо выражена. Красивой текстурой обладают наплывы березы, так называемые капы. В плане твердости береза сильно уступает дубу, а также отличается не самой лучшей стабильностью в условиях изменения влажности (подвержена загниванию и короблению), хотя при этом обладает неплохими акустическими свойствами.

Читать полностью «Береза обыкновенная (древесина)» »

Амарант (древесина)

Амарант (древесина)Название: Амарант (Amaranto, Viola, Purpleheart, Pau Roxo)
Ботаническое название: Peltogyne venosa
Место произрастания: Южная Америка, Суринам, Гвиана, Бразилия, Панама
Плотность кг/м3: ~ 950
Твердость (по Бринелю): ~ 5,0

Ствол дерева может достигать высоты в 25 метров при этом толщина может доходить до 0,8 метров. У древесины амаранта красновато-фиолетовый цвет или густо-лиловый с кремово-белой до розовато-коричневой заболонью, крупная выразительная текстура с заметными темно-коричневыми черточками и полосами, которые образуют на радиальном разрезе крупные сосуды. Амарант очень плотный, твердый и после отделки приобретает темно-бурой цвет с черными прожилками. Обработка древесины умеренно трудная и требует незначительного шлифования. Легко склеивается. Амарант с большим трудом поддается лакировке и распиливанию. Широкое распространение он получил как материал для изготовления художественных паркетных полов.

Страница 1 из 41234