На главную    Написать письмо    Карта сайта

РЕЗНОЕ.SU

   Уроки по деревообработке и художественной отделке

   Резьба по дереву, изготовление мебели и поделок

   Деревообрабатывающие станки и инструменты

   Столярные и токарные работы

Публикации с термином "стамески"

Заточка столярных инструментов

Заточка столярных инструментов

Правильная заточка столярного инструмента обеспечивает высокое качество обработки, малую утомляемость и безопасность труда. Ножи строгального инструмента с прямыми и овальными режущими кромками затачивают поочередно на круглых смоченных водой точилах и на мелкозернистых брусках, а правят и шлифуют фаски на оселках. Ножи рубанков, фуганков и шерхебелей затачивают на точиле, удерживая их с помощью специального приспособления под постоянным углом к поверхности камня, и легким нажимом левой руки, перемещая слева направо и обратно поперек камня по одной линии. Когда на противоположной стороне ножа образуется тонкий слой заусенцев, заточку заканчивают. Заусенцы удаляют, вдавливая лезвие ножа в чисто выструганный торец бруска из древесины твердой породы. Лезвие и фаска ножей рубанков должны быть прямолинейны и заточены под углом 90° к боковым кромкам ножа. Угол заострения ножа строгального инструмента зависит от твердости обрабатываемой древесины: для мягкой древесины — 20—25°, для твердой — 30—35°, для очень твердой — 45°. Углы у лезвия ножа следует немного притупить, чтобы они не оставляли царапин на обрабатываемой поверхности.

Читать полностью «Заточка столярных инструментов» »

Столярные инструменты для долбления

Столярные инструменты для долбления

Долото 1 (рис. 1) применяется для выборки прямоугольных гнезд, пазов, шипов, необходимых при соединении деталей. Лезвия долот имеют одностороннюю заточку под углом 25— 35°. Ширина долота может быть 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20 мм. Длина инструмента колеблется от 315 до 350 мм. Стамески в зависимости от формы лезвия подразделяются на плоские 2 и полукруглые 3. Ширина плоских толстых стамесок — 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 мм, а плоских тонких стамесок — 12, 15, 18, 20, 30 и 40 мм. Плоские стамески затачиваются с одной стороны под углом 20—25°. Плоские стамески нужны для снятия фасок, зачистки шипов, гнезд, пазов, проушин, снятия кромок.

Ширина полукруглых стамесок 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм, угол заострения, т. е. угол между гранями, образующими режущую кромку, 18—25°. Полукруглые стамески нужны для обработки криволинейных поверхностей и выборки отверстий криволинейных форм. Длина плоских и полукруглых стамесок с рукоятью 255—285 мм. Долота и стамески изготовляют из углеродистой инструментальной стали, а рукояти — из древесины твердых лиственных пород. Рукояти для долот и стамесок могут быть овальной и овально-граненой формы. Нижней части рукояти придают форму усеченного конуса и насаживают на нее стальное кольцо с шаровидным дном. На головку рукояти, по которой в процессе работы ударяют киянкой, тоже надевают металлическое кольцо. Длина рукояти стамесок и долот должна быть 120—140 мм, ширина — 25—40 мм.

Читать полностью «Столярные инструменты для долбления» »

Точение деревянного поставка

Точение деревянного поставка

Поставок с крышкой, как и все изделия, состоящие из двух разъемных частей, изготовляют из одной болванки. Болванку цилиндрической формы закрепляют на станке. Производят черновую обточку полукруглой стамеской и косяком зачищают торец. Полукруглой стамеской делают в торце выемку внутренней полости крышки и плоской столярной стамеской зачищают донышко выемки. Косяком начисто обтачивают наружную поверхность крышки, формируя согласно эскизу коковку, и острым углом косяка отрезают ее.

Зачищают торец оставшейся части болванки. По торцу с наружной стороны поставка косяком вытачивают фальц, его диаметр должен быть на 0,5 мм меньше внутренней выемки крышки. Высота фальца на 2 — 3 мм меньше высоты внутренней выемки крышки. Наружную кромку остова срезают под углом к выступу для лучшего надевания крышки. Отмечают высоту поставка. Выбирают внутренний объем сначала полукруглой стамеской, затем крючком нужного радиуса изгиба. Плоское донышко внутри поставка зачищают плоской столярной стамеской. Крышку надевают на остов и производят дополнительную чистовую обточку всего поставка косяком, подгоняя остов и крышку друг к другу. Шлифуют поверхность поставка шкуркой. Шлифование производят всегда вдоль волокон древесины. Острым концом лезвия косяка подрезают торец.

Читать полностью «Точение деревянного поставка» »

Точение миски из дерева

Точение миски из дереваТрадиционные чаши, солонки, поставки, бочонки, вазы, миски вытачивают из древесины липы, березы, осины. Точение миски — процесс, настолько отработанный поколениями мастеров, что выполнение его на предприятиях народных художественных промыслов отличается гармонией, своеобразной пластикой движений мастера-токаря. Миску токарным способом изготовляют из цилиндрической болванки. Маленькие миски обычно вытачивают из длинного цилиндра, рассчитанного на несколько изделий. Такой цилиндр дополнительно закрепляют в задней бабке. Небольшие цилиндры закрепляют в трубчатый патрон. Тарелки и чаши с большим диаметром закрепляют на передней бабке с помощью планшайбы. Болванку закрепляют на станке и полукруглой стамеской обрабатывают начерно наружную часть миски. Ориентируясь на нее, сначала полукруглой стамеской начерно, потом резцом-крючком начисто выбирают внутренний объем. Если донышко внутри миски плоское, его дополнительно зачищают плоской столярной стамеской. При вытачивании внутренней выемки нужно стараться, чтобы она была гладкой и стенки миски были равномерной толщины.

Затем косяком производят наружную отделку миски, плавно выводя переход от стенок к донышку. После этого вытачивают невысокий поддон. Наконец зачищают поверхность шкуркой и острым углом косяка подрезают торец. Если болванка закреплена в задней бабке, то при точении до конца сохраняют цилиндрическую бобышку, удерживающую миску. Обрезают ее в последний момент, а оставшийся от нее конусовидный выступ внутри миски выравнивают резцом. Следует обратить внимание на то, чтобы поддон миски был немного углублен к середине, это необходимый припуск на деформацию при сушке.

Читать полностью «Точение миски из дерева» »

Набор инструментов для объемной резьбы по дереву

Для объемной резьбы и долбления по дереву необходимы следующие инструменты: топор, тесло, набор полукруглых стамесок, клюкарзы, резец-крючок, нож и киянка.

Топор 1 (рис. 1) плотницкий или небольшой бытовой в зависимости от размера обрабатываемой заготовки. Высота металлической части плотницкого топора 185 — 215 мм, ширина лезвия 150 — 165 мм. Лезвие топора затачивают с двух сторон.

Тесло 2 (рис. 1) — инструмент, профилем напоминающий узкий топор, но в отличие от него имеющий поперечную широкую режущую кромку с полукруглым сечением. Ширина лезвия 35 — 70 мм. Затачивается с наружной стороны. Предназначен для черновой выборки внутренних объемов при долблении.

Инструменты для объемной резьбы

Рис. 1. Инструменты для объемной резьбы: 1 — топор; 2 — тесло.

Полукруглые стамески 3 (рис. 2) с длиной рабочей части до рукояти 125 — 155 мм имеют желобчатую форму. Желобок вытачивается с внутренней стороны полотна. Толщина лезвия 2 — 3 мм. Рабочий конец стамески затачивается с наружной стороны на высоту 5 — 6 мм. Угол заточки, т. е. угол между гранями, образующий режущую кромку, равен 18 — 25°. В зависимости от радиуса изгиба полотна они подразделяются на отлогие, средние и крутые: отлогие с шириной лезвия 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30, 40 мм в количестве девяти штук, средние с шириной лезвия 6, 8, 10, 12, 15, 20 мм в количестве шести штук, крутые с шириной лезвия 6, 8, 10, 12, 15 мм в количестве пяти штук являются основными инструментами для объемной резьбы.

Клюкарзы 4 (рис. 2) — полукруглые стамески со слегка изогнутой внизу ножкой. Ширина лезвия от 2 до 15 мм.

Резец-крючок 5 (рис. 2)— полукруглый нож на коротком или длинном металлическом стержне с заточенными боковыми гранями. Фаска при заточке снимается с внутренней стороны. Ширина полотна такого ножа может быть 15 — 20 мм, диаметр изгиба лезвия 30 — 70 мм. Применяется для выборки внутренних сферических поверхностей ковшей, черпаков, ложек.

Инструменты для объемной резьбы

Рис. 2. Инструменты для объемной резьбы: 3 — полукруглые стамески; 4 — клюкарза; 5 — резец-крючок.

Нож богородский 6 (рис. 3) имеет прямое полотно и вытянутый носок, заостренный под углом 30 — 40° к лезвию, заточен по длинной боковой стороне полотна. Длина полотна 80 — 150 мм, ширина 25 — 30 мм. Предназначен для завершающих операций объемной резьбы.

Киянка 7 (рис. 3) — деревянный молоток, сделанный из древесины твердых лиственных пород. Им ударяют по черенку стамески.

Инструменты для объемной резьбы

Рис. 3. Инструменты для объемной резьбы: 6 — богородский нож; 7 — киянка.

Читать полностью «Набор инструментов для объемной резьбы по дереву» »

Заточка инструментов

Заточка инструментов

Правильная заточка инструментов имеет первостепенное значение в столярном деле. Хороших результатов невозможно достичь, работая тупыми инструментами. Купите хороший оселок (рис. 2, 3, 4) и сделайте для него специальный деревянный ящичек со съемной крышкой. В дно ящичка вбейте два небольших гвоздика, чтобы их острия слегка выступали в нижней части и при заточке инструмента удерживали ящичек, цепляясь за верстак. Вам понадобится также узкий фигурный оселок (рис. 5) для удаления заусенцев после заточки фаски на бруске (рис. 3).

Фаски стамесок затачивают при их изготовлении. Однако, прежде чем использовать стамески, их необходимо заправить. Смочите оселок небольшим количеством жидкого масла и двигайте стамеску по его поверхности взад и вперед, пока не получится ровная фаска. При этом тонкий слой металла, называемый заусенцем, заворачивается к передней грани лезвия стамески.

Читать полностью «Заточка инструментов» »

Страница 1 из 41234